Смарт ТВ или приставка на Андроиде: что лучше, в чём различия и как подключить?

Считается, что с распространением интернета телевидение отходит на второй план. На деле оно тесно интегрируется с современными сервисами, а рамки между ТВ и онлайн-площадками стираются. Сегодня большинство девайсов работают по умным технологиям: телефоны, планшеты, часы и бытовые предметы. Производители телевизоров не остались в стороне, выпуская технику, поддерживающую Smart TV. Ее разнообразие может запутать неопытного пользователя. Чтобы упростить вам выбор, я отвечу на распространенные вопросы о Смарт-ТВ и развею все недопонимания.

Смарт ТВ или приставка на Андроиде: что лучше, в чём различия и как подключить?

Что такое смарт ТВ?

Многие ошибочно считают, что Смарт ТВ — это вид телевизоров. На самом деле этот термин обозначает технологию, позволяющую использовать для доступа к интернету телевизор, игровую консоль, ресивер цифрового телевидения и т. д.

Также Smart TV предоставляет множество функций, которые обычно доступны лишь на смартфонах или компьютерах: запуск игр и приложений, подсоединение сторонних аксессуаров, поддержку работы bluetooth и Wi-Fi, синхронизацию с другими гаджетами через «облако» и т. д. Владельцы таких девайсов могут выбирать удобный для них способ воспроизведения медиаконтента, например, через:

  • Эфирное цифровое ТВ (DVB-T2).
  • Кабельное телевидение.
  • DVB-S2 (спутниковое вещание).
  • Трансляцию с других гаджетов.
  • Онлайн-кинотеатры или стриминговые аудио- и видеоресурсы, например, Netflix, YouTube, iTunes, Google Play, Amazon Prime Video, Spotify и т. д.
  • Со встроенной памяти или внешнего USB накопителя.

Другое популярное заблуждение — сопоставлять Смарт ТВ и Android TV. Такое сравнение некорректно, так как первое — широкое понятие, означающее технологию умных телевизоров в целом, а второе — операционная система от Google, приспособленная под большие экраны. Таким образом Андроид — лишь одна из многих операционок для умных телевизоров.

Операционные системы

Будущее TV — за Smart-технологиями. Многие крупные компании соревнуются за первенство в этой сфере, выпуская собственные операционные системы для умных телевизоров. Единого стандартного интерфейса и функционала у таких гаджетов не существует, каждый производитель старается добавить особые фишки в UI своей прошивки, чтобы отличаться от конкурентов.

Голый Android (Sony, TCL, Sharp)

Эти телевизоры работают со встроенной ОС от Гугл. Возможности системы и элементы интерфейса напоминают стоковый Андроид на телефонах и планшетах. Но в отличие от мобильной ОС, здесь отсутствует привычный рабочий стол. Вместо этого пользователи видят стартовый экран с плиточными виджетами.

Смарт ТВ или приставка на Андроиде: что лучше, в чём различия и как подключить?

Девайсы с этой прошивкой имеют такие «фишки»:

  • Через Google Play вы можете скачать любую программу, которая доступна на других гаджетах на ОС от «зеленого робота».
  • Вся техника на операционной системе от Гугл поддерживает Chromecast — трансляцию содержимого экрана на другие устройства.
  • Удобная синхронизация с Андроид-смартфонами или устройствами на Chrome OS.
Читайте также:  Ультрабюджетный монитор Dell P2219H: мини-обзор и личное мнение

Недостатки:

  • Интерфейс может показаться слишком простым.
  • Домашний экран открывается поверх проигрываемого контента.
  • Не все приложения из Плей Маркета приспособлены под экраны телевизоров.

К каждому телевизору прилагается пульт. Но вместо него можно использовать Android-смартфон, запустив специальное приложение.

Tizen (Samsung)

Во все смарт-телевизоры от Самсунг встроена Tizen — фирменная OS от южнокорейского гиганта. Последнее обновление 4.0 принесло во внешний вид системы элементы минимализма, присущие UI на других гаджетах компании. Tizen обладает интуитивным интерфейсом, широкими настройки для кастомизации и удобной многозадачностью. Для пользователей, которые впервые используют устройство на этой платформе, предусмотрена подробная инструкция с подсказками.

В последних моделях телевизоров от Samsung пульт можно использовать как указку. Это позволяет передвигать курсор не кнопками, а жестами. На ПДУ также есть кнопка для включения голосового управления.

Smart-техника на Tizen оснащена технологией Miracast — аналогом Google Cast. Она позволяет подсоединять другие устройства к телевизору и обмениваться содержимым с экранов.

Смарт ТВ или приставка на Андроиде: что лучше, в чём различия и как подключить?

Еще одно преимущество телеков на этой платформе — тесная интеграция с другими устройствами компании. Через фирменный пульт можно контролировать систему умного дома. Также можно управлять смарт-телевизором на Tizen OS через телефон, установив приложение SmartThings.

Недостатков у системы немного, один из них — недостаточное количество поддерживаемого софта. Ассортимент магазина приложений для Tizen заметно уступает Google Play Market. Также цены на телевизоры от Samsung значительно выше аналогов.

Web OS (LG)

Эта система — главный конкурент Tizen. Также, как и операционка от Samsung, webOS основана на ядре Linux и является фирменной платформой своего бренда. Телевизоры на этой ОС поддерживают технологию Miracast, жестовое и голосовое управление, их пульты могут использоваться в качестве цифровых указателей, а меню открывается снизу, как у Tizen.

Смарт ТВ или приставка на Андроиде: что лучше, в чём различия и как подключить?

Особенности webOS:

  • Интерфейс с вертикальной смарт-лентой и анимационными подсказками.
  • Фирменный магазин приложений LG Store.
  • Многозадачность, похожая на аналогичную функцию в телефонах.
  • Magic Zoom — возможность приближать картинку без ухудшения качества.
  • Magic Mobile Connection — технология, позволяющая подключаться к телефону и синхронизировать данные между устройствами.

Минус webOS — ее неопределенный статус. Последняя версия системы 3.5 выходила в 2017 г., а информация о дальнейших обновлениях от разработчиков не поступала.

Roku TV (TCL, Sharp, Hisense)

Система Roku TV — пионер в сфере смарт-телевизоров. Создатели платформы изначально ориентировались на англоязычных потребителей, а в России она не слишком известна. Кроме того, в системе отсутствует русский язык.

Смарт ТВ или приставка на Андроиде: что лучше, в чём различия и как подключить?

Тем не менее Roku TV — одна из самых продвинутых ОС для Smart-телевизоров и является почти единственной системой на американском рынке, способной конкурировать с Apple TV. Она обладает передовым медиаплеером, способным воспроизводить потоковое видео в формате 4K HDR.

Читайте также:  Как самому починить наушники если порвался провод: инструкция по ремонту с фотографиями

VIDAA (Hisense)

В 2017 г. китайская компания Hisense выпустила новую платформу для Смарт ТВ VIDAA. Эта система является модифицированной Гугл ТВ и поддерживает приложения для Android. К сожалению, их мало, так как VIDAA лишена Google Play Store. На нее устанавливаются лишь программы, доступные в Opera TV Store.

Смарт ТВ или приставка на Андроиде: что лучше, в чём различия и как подключить?

Плюсы ОС – быстродействие, широкие настройки интерфейса и удобная навигация. Кроме того, платформа имеет защиту от вредоносного ПО и вирусов.

My Home Screen (Panasonic)

Все новые телевизоры от Panasonic работают на системе My Home Screen. Она основана на Firefox OS для которой существует крайне мало поддерживаемого софта. Платформа компенсирует этот недостаток наличием удобного графического интерфейса и фирменных функций:

  • Info Frame — информационная панель, отображающая различную информацию: программу ТВ-шоу, прогноз погоды, новости, рекомендации и т. д.
  • В платформе есть продвинутый инструмент поиска контента. Система выдает результаты, найденные во встроенной памяти устройств, из интернета или из подключенных девайсов.
  • Меню My Home Screen обладает интуитивной навигацией. Оно разделено на три части: The App Deck (панель программ), The Live TV Deck (ТВ-панель) и The Device Deck (панель устройств).

Смарт ТВ или приставка на Андроиде: что лучше, в чём различия и как подключить?

Разработчики Firefox OS и My Home Screen делают ставку на кроссплатформенность. Пользователи могут синхронизировать данные телевизоров от Panasonic с андроид-смартфонами или iPhone, при наличии установленного на них браузера от Mozilla. Также система поддерживает работу голосовых ассистентов Amazon Alexa и Google Assistant.

Свой фирменный интерфейс (DEXP, Hitachi)

Среди умных телевизоров есть достойные экземпляры от российского производителя, например, устройства от компании DEXP. Некоторые из них работают на Андроид ТВ, но особое внимание стоит обратить на девайсы с Opera TV (VEWD). Поначалу UI может показаться слишком «перегруженным» и запутанным. Но главное преимущество интерфейса — глубокая интеграция с русскими сервисами, такими как Яндекс, Zoomby.ru, Megogo и IVI.

Смарт ТВ или приставка на Андроиде: что лучше, в чём различия и как подключить?

Смарт-телевизоры от японской компании Hitachi также используют модифицированную версию Opera TV с собственным интерфейсом Hitachi SmarTVue. Телевизоры от компании не претендуют на звание флагманских устройств. Прошивка редко обновляется и проигрывает на фоне своих аналогов. Тем не менее за невысокую цену вы можете купить телевизор с необходимым минимумом опций: поддержка Miracast, управление устройством через ПДУ или приложение Hitachi Smart Remote и доступ к онлайн-сервисам.

Встроенный Смарт ТВ или приставка на Андроиде

Технология Smart TV может внедряться непосредственно в телевизор, или на внешние устройства — приставки, позволяющие превратить любой телевизор в умный. Поэтому перед покупкой определитесь, какой девайс вы хотите: со смарт-технологиями «из коробки» или простой телевизор с дополнением в виде ТВ бокса. Для этого рассмотрим разницу между этими типами устройств.

Читайте также:  Что делать, если порвались подвесы динамиков: заменить или отремонтировать?

Смарт ТВ или приставка на Андроиде: что лучше, в чём различия и как подключить?

ПреимуществаНедостатки

Телевизоры со встроенным Смарт ТВ

Не требует длительной установки и настройки системыВысокая стоимость
Большинство современных смарт-телевизоров поддерживают разрешение 4КНекоторые прошивки долго не обновляются. Иногда актуальную версию платформы можно получить лишь при покупке устройства нового поколения
Интуитивный интерфейсНеудобная перемотка видеороликов
Наличие фирменных «фишек» от производителейНекоторые прошивки имеют ограниченное количество поддерживаемого софта
Оптимизация прошивки под железо устройстваБыстродействие уступает Андроид-приставкам

Смарт ТВ box

Невысокая ценаЗанимает лишнее место
Возможность подключения к любому телевизоруЗачастую поддерживает разрешение не выше Full HD
Если ОС теряет актуальность, достаточно заменить Android-приставку, а не покупать новый телевизорДлительная установка
Энтузиасты могут бесплатно скачивать и устанавливать кастомные прошивкиОтсутствие единого ПДУ
Поддержка сторонних аксессуаров для управленияНе поддерживает формат 3D
Гарантированный доступ ко всем сервисам Google Play и поддержка ChromecastСистема может быть не оптимизирована под «начинку» устройства

Какой из этих вариантов лучше — дело субъективное. Все зависит от того, какие факторы являются для вас весомыми. У каждого пользователя свои запросы.

Chromecast — подключаем смартфон к ТВ

Технология позволяет подключать один девайс к другому для трансляции содержимого экрана. Таким образом можно передавать медийный контент с телефона на TV-экран в реальном времени. Для этого вам понадобится:

  • Актуальная версия Google Home.
  • Девайс с HDMI гнездом.
  • Android-смартфон или Айфон.
  • Стабильное Wi-Fi соединение.

Чтобы начать передачу данных, нужно запустить программу Google Home, найти в окне название нужного девайса и подсоединить к нему телефон. При включении игр или видеоролика на экране появится соответствующий значок, при нажатии на который содержимое экрана начнет передаваться.

Мнение эксперта
Кошка Клеопатра
Умеет драть обои, грызть шнурки, носиться по комнатам.
Примечание: не стоит отождествлять Chromecast и Google Cast. Первый вариант — это цифровой медиаплеер, или адаптер, подключаемый к HDMI разъему ТВ-устройства, а второй — технология передачи потокового контента на устройства с подключенным Хромкастом.

Краткие выводы

Технология Смарт ТВ не стоит на месте. Еще недавно для многих было трудно представить телевизоры с доступом в интернет. Сейчас телефоны, планшеты, часы и бытовые предметы, подключаемые к единому облачному хранилищу, стали частью обыденности. Поэтому умные телевизоры, как часть экосистемы девайсов — это «must have» современного дома.

Что выбрать — вопрос спорный. Если нужно приобрести недорогое устройство со всеми сервисами от Google и широкими возможностями кастомизации — вам подойдет Андроид-приставка. Для тех, кто не хочет подбирать ТВ-бокс, тратить время на установку смарт-платформы, желает получить топовое «железо» и четкую картинку рекомендуются телевизоры со встроенным Смарт ТВ.

Рейтинг автора
Автор статьи
Егор Разумный
Закончил ВМРК по специальности техник-механик, работал в компании DEXP, занимаюсь фотографией и диагностикой компьютерной и бытовой техники.
Написано статей
42
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector