Почему надо заклеивать камеру на ноутбуке: паранойя или безопасность?

Слышали про злобных взломщиков, желающих получить ваше фото в нижнем белье? От них ведь так просто избавиться – заклеить веб-камеру на компьютере или ноутбуке. По результатам опроса mail.ru четверть россиян из-за боязни слежки через Сеть пользуются изолентой.

Социальный опрос Мейл.ру про заклейку камер у пользователей

Неужели вы до сих пор думаете, что это сработает? Предлагаю разложить по полочкам все доводы за и против, а заодно определимся, кто параноик, а кто защитил себя от цифровых посягательств.

Взлом веб-камеры: кому это надо?

Взломать встроенную веб-камеру возможно, но это требует некоторых временных и физических затрат со стороны хакера. Поэтому 99% всех посетителей Всемирной сети могут не переживать за «зрачки» на панели своего ноутбука. Взломщики – занятые люди и их не интересует ваша личная жизнь или количество горошин на трусах.

С учетом всех за и против, получить доступ к камере возможно если:

  • Присутствует огромная личная заинтересованность (крайне редко).
  • Имеется весомая финансовая выгода (узнать пароли, номера счетов и т.д.).
  • Вы владеете ценной информацией (бизнес-планы, пароли, описание новых технологий и прочее).

Важно понять, что человек в здравом уме будет взламывать вас лишь тогда, когда это будет многообещающе выгодно. Рассмотрим практический пример на мессенджере Skype.

Откройте программу и зайдите в настройки, нажав на три точки в левой части экрана. Там вам предстоит активировать функцию «Проверить видео». Попытайтесь разглядеть все, что находится в зоне видимости веб-камеры. Ни клавиатура, ни вы сами в большей части не видны, если вы сидите за столом, конечно.

Тестирование изображение скайпа
Вот так видно меня в скайпе

Поэтому гораздо более результативно будет принудить вас как-либо установить кейлогер, отслеживающий набор с клавиатуры или создать макет сайта для ввода логина и пароля.

Реальная практика взломов веб-камер

Описанное выше – логически обосновано и наиболее вероятно. Но есть и исключения из случая, каким стал пример Дмитрия Шалашова. Взломщик получал доступ к камерам ноутбуков простых смертных, а потом включал им видео или музыку, просто наслаждаясь реакцией пользователей интернета.

Своими записями он делился в Synchtube. За демонстрации видеороликов он получал на счет многочисленные пожертвования от зрителей-фанатов. А в качестве программы взлома выступала утилита LuminosityLink, дающая возможность удаленного управления.

За вами следят

Если вы-таки стали объектом преступного цифрового взлома, то скорее всего имеете какую-либо ценность. Хотя бы на уровне директора ФБР или небезызвестного Марка Цукерберга. Такие персоны действительно обладают данными, которые гораздо ценнее, чем опять же ваши трусы в горошек или цвет обоев на заднем плане.

Как быть с IP камерами?

С обычными веб-камерами разобрались, но с IP камерами все более неоднозначно. Даже прямо сейчас действует множество сайтов, где можно стать свидетелем семейной сцены или происходящего в каком-либо офисе бесплатно или за копеечные взносы.

И все это происходит из-за банального отсутствия даже слабого пароля. Признаемся, что здесь есть и ваша вина, правда? Иначе хакеру нужно постараться, чтобы получить доступ к трансляции. Для этого используются всевозможные вирусы, вроде трояна Blackshades. При этом требуется еще дополнительная утилита для управления, вроде RemCam2, TeamViewer и другие.

Но чтобы попасть на этот крючок, вам самим нужно постараться: перейти по непроверенной ссылке или неудачно наткнуться на файл-архив в мессенджере. И такое мероприятие обойдется хакеру в очень даже звонкую монету, поэтому ваши домашние дела его не интересуют.

Кому следует заклеивать камеру?

Ответ на вопрос однозначен: тому, кто может хорошенько обогатить взломшика. Яркий пример человека, заклеивающего свою личную веб-камеру – основатель Facebook Марк Цукерберг. По сети ходит известное видео, как нахваливая достижения Instagram, он демонстрирует всему миру замотанный микрофон и камеру своего макбука.

У Цукерберга явно есть то, чем он мог бы заинтересовать хакеров. Но что можно сказать о Джеймсе Коми – директоре ФБР? По его словам, многие коллеги не понимают его склонностей, но это не мешает ему по-прежнему заклеивать свою камеру и советовать это делать другим.

В своих комментариях он признался, что подглядел это у самого Марка:

Я увидел эту фишку в новостях. Само собой, имея личный ноутбук, я сразу же схватил ленту и плотно залепил его камеру. Мне хватило довода, что так делает человек, гораздо более умный, чем я сам.

Бизнес на заклеенной веб-камере: до чего дошел прогресс

Боязнь и опасения за личные данные огромного количества людей привела к тому, что на изоленте и пластыре стали делать деньги. На крупных известных площадках появились стартапы, предлагающие производство специальных наклеек на камеры.

Шторка для ноутбучной камеры
Всевозможные шторки для камер заполонили интернет-магазины

Как пример, один из проектов заручился поддержкой более чем 6 тысяч спонсоров. Стоимость принадлежности – специальной шторки для веб-камеры, — около 15 долларов. Сегодня такие можно найти на торговых площадках вроде AliExpress, причем не только для ПК и ноутбуков, но и для планшетов, смартфонов и других персональных устройств.

Подобным рвением угодить клиенту отличились и крупные бренды. Пример тому всемирно известная компания Huawei, которая на WMC 2018 представила уникальный продукт – MateBook X Pro с выдвижной камерой, присоединенной к клавиатуре. Заявленная стоимость ноутбука – 1,5 тысяч евро.

Выдвижная камера ноутбука Хуавей
Камера выдвигается из клавиатуры

Чего стоит бояться в реальности

Теперь всем ясно, что гораздо вероятнее стать жертвой более серьезных посягательств, чем просто подглядывание через встроенную камеру.

Опасаться в сети нужно краж паролей, логинов, другой персональной информации, представляющей ценность для взломщиков. Это происходит при посещении фишинговых сайтов, маскирующихся под банкинги, биржи и прочие посещаемые ресурсы.

По-прежнему опасны вредоносные программы, делающие несанкционированный скриншот вашего рабочего стола. Больше распространено отслеживания координат GPS, что дает возможность грабителям забраться в квартиру в ваше отсутствие. Сюда же относятся и микрофоны.

Как же все-таки реально защитить себя

Если всё-таки паранойя не даёт вам спать по ночам, помогут перестраховаться следующие действия:

  1. Не переходить по сомнительным ссылкам, а тем более – не открывать непроверенные архивы на сторонних ресурсах.
  2. Программы удаленного доступа устанавливать только когда это имеет фактический смысл. Например, требует начальник на работе. И уж если взялись за установку, то не забудьте удалить после выполнения нужного действия.
  3. Никому не давать собственных паролей и логинов.
  4. Пользоваться услугами проверенных антивирусов.
  5. Использовать платные VPN.
  6. Общаться только в тех мессенджерах, где есть сквозное шифрование.
  7. Не пренебрегать дополнительной защитой, будь то подтверждение смс или двухфакторная защита на сайтах.

Не страдайте паранойей, а реально оценивайте риски. Пользуйтесь проверенными ПО и не посещайте сомнительные ресурсы в интернете.

P.S. Спросите, почему я заклеиваю камеру на своём ноутбуке? Привычка…

Заклеиваете камеру?
ДаНет
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector