Мемуары — часть 2: мобильные телефоны

Скучаю по тем замечательным временам, когда отсутствовали мобильные телефоны. В школьные годы мы всегда находили друг друга в любой ситуации. И сходить в гости без предупреждения было так обыденно, что никому и в голову не приходило сообщать о своём визите заранее.

В особо срочных ситуациях существовал таксофон. Нужно было идти около километра до ближайшего рабочего автомата, чтобы набрать заветный номер и скороговоркой сообщить всё необходимое. Важно уложиться в минуту разговора, ведь телефонная связь была тогда не такой уж дешевой.

Они и сейчас стоят в некоторых особо людных местах, некоторые даже функционируют. Правда монетки сменились жетонами, а затем и карточками, которых днём с огнём теперь не найдёшь. Помню только, что видел их в каком-то почтовом отделении.

Некоторым друзьям тогда повезло жить в домах, где был проводной телефон. Девчонки могли часами разговаривать с подружками по домашнему телефону. Это было их любимым занятием. Некоторые друзья с богатыми родителями в середине 90-х имели счастье носить на поясе новомодное устройство под названием пейджер. И если тебе нужно было что-то срочно им сказать, ты бежал к вышеупомянутому таксофону и скидывал сообщение, которое долетало до адресата в любом месте, где бы он не находился. Главное – это присутствие сигнала.

Мемуары - часть 2: мобильные телефоны

В начале двухтысячных годов, в след за исходом пейджеров, стали набирать популярность мобильники. Сначала это были такие мощные и громоздкие трубки как Nokia 3110, по которым можно было только поговорить или послать СМС. Бешеные цены в долларах за сотовую связь, платные входящие, и дорогие аппараты делали обладание такой вещью уделом избранных. Мой первый собственный мобильник появился 21 год назад – в далёком 2005 году. Это был LG – телефон абсолютно непопулярной на тот момент марки (как сейчас помню объявление на столбе «Куплю мобильные телефоны. Кроме LG»), но умеющий проигрывать формат mp3 и обладающий встроенной памятью в целых 64 мегабайта. У него было отличное звучание звонка, но отстойнейший звук в наушниках. Конечно это был уже не кирпич, но делать с ним было также абсолютно нечего, в сравнении с теперешними телефонами.

Читайте также:  Как бороться с прокрастинацией и перестать откладывать жизнь на потом?

Потом был Sony Ericsson k790i. Я хоть и любил музыку, но фотографировать я любил больше, поэтому отказался от покупки телефона музыкальной серии. У k790i была крутая камера с разрешением в 3.2 мегапикселя. Такое же разрешение было и у моего первого цифрового фотоаппарата, и хоть в качестве картинки последний был на голову выше, носить его всё время с собой было крайне неудобно, а мобильник всегда под рукой. Классный большой экран, возможность закачки java игр, разъём для флешки фирменного соневского формата m2 – всё это было очень круто, в прочем, как и цена в 15 тысяч рублей – чуть больше моей месячной зарплаты в 2007 году.

Мобильники разные

В те годы отсутствие у человека мобильного уже стало чем-то странным. Повсеместная «мобилизация» захватила умы граждан. Мы встали на путь, с которого было невозможно сойти – постоянное нахождение онлайн. Мы всегда в сети, всегда на связи, всегда хотим знать, чем живут окружающие и что нового произошло, пока мы на минуту отвлеклись. Предпочитаем смотреть прогноз погоды в смартфоне, а не выглянув в окно.

Я и сейчас предпочитаю пользоваться обычным «бабушкофоном», и ставлю таймер выключения на 23.00, а таймер включения на 7.00. Несмотря на видимое отсутствие смысла в таком поведении, я всё же склонен разделять нахождение в интернете и всё остальное. Я предпочитаю слушать музыку в плеере, снимать фотографии на фотоаппарат, а фильмы смотреть по телевизору с размером экрана 40 дюймов. И этот текст я набираю на физической клавиатуре ноутбука, а не тыкая пальцами в сенсорный экран. Не помню, как этот диагноз называется, да и не важно это.

Читайте также:  Мемуары: начало повествования

Ах да, совсем забыл: мобильный телефон – это такое устройство, позволяющее разговаривать людям на расстоянии, а не то что у вас в руках.

Рейтинг автора
Автор статьи
Егор Разумный
Закончил ВМРК по специальности техник-механик, работал в компании DEXP, занимаюсь фотографией и диагностикой компьютерной и бытовой техники.
Написано статей
69
Ссылка на основную публикацию