RealBig.Media: мой отзыв о бесплатном ротаторе контекстной и медийной рекламы

Этот блог я веду уже больше двух лет. В основном в качестве эксперимента и хобби. И конечно стараюсь нести пользу, публикуя интересные материалы на техническую тему. К сожалению, ничего в этом мире не бывает бесплатным – за хостинг приходится раскошеливаться каждый год. И я зарабатываю на него с помощью рекламы. Вот об этом хочу сегодня поговорить.

Реклама бывает разной. Самый популярный вариант – контекстная, которую вы все привыкли видеть на множестве сайтов. Это баннеры Яндекса и Гугла. И от места расположения рекламных блоков зависит заработок вебмастера. А чем больше денег, тем больше энтузиазма у блогера и качественнее проект. Недавно появился сервис тестирования рекламных блоков Realbig.media.

RealBig.Media: мой отзыв о бесплатном ротаторе контекстной и медийной рекламы

О сервисе РеалБиг

На каждом сайте, в том числе и моём блоге, можно разместить рекламу несколькими способами: в начале, середине и конце статьи, сбоку (в сайдбаре), в шапке или подвале сайта. Но что, если Google AdSense будет приносить больше денег, РСЯ, а владелец сайта об этом не узнает? Я решил провести тестирование разных форматов в каждом месте блога, чтобы выяснить, какая реклама моим читателям больше нравится, а какую не следует размещать.

RealBig.Media: мой отзыв о бесплатном ротаторе контекстной и медийной рекламы
Интерфейс личного кабинета Реалбигмедиа

Сервис очень удобен, с красивым дизайном, а главное бесплатный. То есть, все плюшки, которые там есть на данный момент предлагаются безвозмездно – большая редкость в наше время.

Что умеет RealBig?

Постоянные улучшения приводят к тому, что информация становится неактуальной уже через неделю. Поэтому я расскажу о его возможностях на сегодня: 11.12.2018:

  1. Тестирование рекламных блоков.
  2. Интеграция с партнёрскими сетями.
  3. Сбор и рассылка пуш уведомлений.
  4. Создание баннеров и тизеров.
Читайте также:  Как бороться с прокрастинацией и перестать откладывать жизнь на потом?

Рассмотрим каждый подробнее.

Рекламные блоки

RealBig позиционирует себя как «Королевский ротатор рекламы». Он позволяет создавать для одного рекламного места на сайте неограниченное количество блоков различных форматов и показывать их по очереди для выяснения какой лучше подходит и больше денег приносит. Реализован таргетинг по странам (разная реклама, например, для Украины, в которой Яндекс заблокирован), времени суток, браузерам, устройствам (телефоны, планшеты, ПК).

RealBig.Media: мой отзыв о бесплатном ротаторе контекстной и медийной рекламы

Все настройки производятся в личном кабинете. На сайт ставится только плагин, который выводит код в режиме реального времени и не нагружает сервер дополнительными скриптами. Управление и статистика всеми вашими проектами доступны также в личном кабинете. На разных сайтах могут лучше работать различные форматы рекламы, поэтому делать одинаковые настройки нецелесообразно. Постоянные эксперименты приводят к увеличению прибыли. Анализ доходов очень понятный и подробный.

Партнёрские сети

Кроме Яндекс и Google существуют другие мелкие компании, которые предлагают вебмастерам заработать на своих сайтах. Это могут быть производители или магазины различных товаров. В Realbig можно настроить синхронизацию с личным кабинетом таких партнёрок, и статистика показов их рекламы будет также учитываться. Сейчас доступны самые популярные: MediaVenus, Oblivki, Advertur, Medicineteaser. Список будет пополняться.

RealBig.Media: мой отзыв о бесплатном ротаторе контекстной и медийной рекламы

Баннеры и тизеры

Первое – это картинка, кликнув на которую попадаешь на сайт рекламодателя, второе – это картинка с подписью. Обычно рекламные компании предоставляют готовые материалы, но, если вы захотите рекламировать свой товар – придётся нарисовать баннер самостоятельно.

Конструктор очень простой и позволяет сделать и то и другое. Меняется шрифт, размер картинки, цвет и форма рамки, другие рюшечки. Раньше мне приходилось изучать стили CSS и разметку HTML, а сейчас я захожу в РеалБиг и делаю всё это там с предпросмотром. Очень удобно, на выходе получается готовый код, который нужно вставить в качестве рекламного блока.

RealBig.Media: мой отзыв о бесплатном ротаторе контекстной и медийной рекламы
Редактирование тизера

Пуши

Относительно новое веяние моды – всплывающие сообщения в браузере. Работают как на компьютерах, так и на мобильных устройствах. На моём сайте вы тоже могли заметить уведомление с предложением подписаться. Рекламу через пуши я не рассылаю, планирую делать уведомления о свежих публикациях через ленту RSS, так что смело подписывайтесь. Даже если блог закрыт в вашем браузере, по всплывашке вы поймёте, что я написал новую интересную статью.

Читайте также:  Мемуары - часть 2: мобильные телефоны

Есть и другая сторона пушей – монетизация. Рекламодатель отправляет рассылку по вашей накопившейся базе подписчиков и платит за каждый клик по рекламе. В Реалбиге разработана уникальная система аукциона, которая следит за ценами рекламодателей и отправляет рассылку той партнёрской сети, которая выставляет максимальную цену из предложенных.

RealBig.Media: мой отзыв о бесплатном ротаторе контекстной и медийной рекламы
Это статистика push подписок при посещаемости около 1200 уникальных посетителей в сутки. Для примера, в «Пушпрофите» такие показатели достигаются за несколько месяцев.

Отчёт о тестировании рекламы в блоге (9.01.2019)

Тест продолжался почти месяц. За это время получились некоторые цифры, по которым можно переходить к следующему этапу. На данный момент результаты такие:

RealBig.Media: мой отзыв о бесплатном ротаторе контекстной и медийной рекламы

  • В сайдбаре стоял большой блок 300х600 от Яндекса (настройки ниже) и такой же от Гугла. По кликам победил буржуйский блок, но СПМ больше у российского. Показы были только на десктопе. Мобильным устройствам сайдбар не отображается. Это 48% всего трафика.

RealBig.Media: мой отзыв о бесплатном ротаторе контекстной и медийной рекламы

    Настройки блока Яндекса
  • Под содержанием стояло 3 разных варианта: адаптивные блоки Яндекса и Гугла и горизонтальный постер Яндекса, который и побеждает по количеству кликов. Для чистоты эксперимента, наверное, надо было поставить ещё какой-нибудь вариант для Google, но пускай будет так.
  • В середине статьи были размещены также 3 варианта: 2 квадратных блока Гугла, вертикальный постер с одним объявлением от Яндекса и совмещенный блок с адаптивкой Google и моушеном Yandex, который и победил с большим отрывом. Тут есть один момент – совмещенный блок мог считаться неправильно и завышать результаты, поэтому я зашёл в кабинеты обоих систем и сверил данные. В Гугле было 2 клика на $0,13, а в Яндексе 1767 показов на 107 рублей. Видимость 25%, СПМ 60р. В сравнении с остальными моушен в середине действительно даёт больший доход. Завышение присутствует, в том числе и за счёт мобильных устройств, на которых перелистывание часто засчитывается как клик. Поэтому число 53 я считаю неправильным.
Читайте также:  Где русскому жить хорошо и дешево в мире: климат, работа и качество инфраструктуры

RealBig.Media: мой отзыв о бесплатном ротаторе контекстной и медийной рекламы

  • В конце статьи результаты странные – их просто нет, судя по статистике RealBig. В кабинете AdSense я нашёл нормальную статистику по этому блоку. А у Яши данных не обнаружилось. То есть блок Яндекса почему-то не работал.

RealBig.Media: мой отзыв о бесплатном ротаторе контекстной и медийной рекламы

Итого оставляю в конце адаптивку Гугла, под содержанием горизонтальный постер Яндекса, а в середине двойной блок (адаптив + моушен).  Следующий этап тестирования в разработке.

Вместо вывода

Признаюсь, что всё это я написал с корыстной целью :). Сейчас компания проводит конкурс «Завсегдатый рефовод». Поэтому если вы вебмастер, вам знакома ситуация, описанная в статье, и вы хотите увеличить свой доход от рекламы – регистрируйтесь по моей реф ссылке. Соберем вместе на Доширак!


Если у вас остались вопросы или есть предложения по тестированию — пишите комменты внизу или оставляйте их в соцсетях.

Рейтинг автора
Автор статьи
Егор Разумный
Закончил ВМРК по специальности техник-механик, работал в компании DEXP, занимаюсь фотографией и диагностикой компьютерной и бытовой техники.
Написано статей
69
Ссылка на основную публикацию